Distilleria Laphroaig | Dati tecnici
Riportiamo qui di seguito alcuni dati tecnici relativi alla distilleria Laphroaig.
Questi dati sono in corso di verifica.
Fondata: nel 1815
Inizio delle operazioni: nel 1812
Licenza acquisita: nel 1826
Distillery Manager: John Campbell (dal febbraio 2006). E' un nativo di Islay (Illeach) e il più giovane distillery manager di Islay.
Numero totale di dipendenti: 19
John Campbell, distillery manager
Turni di lavoro: 24x6, 3 turni da 8 ore (24 ore continue) per 6 giorni alla settimana (lun-sab)
Sorgente dell'acqua: Loch na Beinne Brice (acqua dolce fortemente torbata)
Maltaggio: 15-20% su tradizionale pavimento di maltaggio (hanno due pavimenti di maltaggio), il rimanente 80-85% viene acquistato dal Port Ellen Maltings
Orzo utilizzato: principalmente Optic proveniente dal Fife (Edimburgo, Scozia)
Quantità di orzo per ogni maltaggio: 16 tonnellate
Durata immersione nell'acqua dell'orzo: circa 50 ore
Durata germinazione sul pavimento: sette giorni durante l'inverno, da tre a sei giorni durante l'estate
Periodicità di movimento del malto sul pavimento: una volta al giorno durante l'inverno, due o più volte al giorno durante l'estate
Processo di asciugatura del malto: 16 ore di torba (si usano circa 4 tonnellate di torba alla settimana), seguite da 18 ore di asciugatura con aria calda, mantenendo la temperatura sotto i 55°C
PPM del malto prodotto: 50-70 ppm
PPM del malto acquistato: 35-45 ppm
PPM complessivo medio: 43 ppm
Torba: viene estratta nella torbiera di Glenmachrie (650 acri di proprietà di Laphroaig, sulle spiagge a sud di Bowmore, in prossimità del piccolo aeroporto di Islay)
Silos per il malto: per una capacità totale di 284 tonnellate
Mulino: Porteus, chiamato "Red Bob", installato nel 1986, è uno dei più vecchi mulino Porteus ancora in funzione
Composizione del grist: 25% di gusci, 60% di farina integrale macinata grossa, 15% di farina bianca macinata fine
Contenitore per il grist: 25.5 tonnellate
Mash-tun: 1, in acciaio inossidabile, costruito nel 1985, della capacità di 42.000 litri
Grist per ogni mashing: 8.5 tonnellate
Temperature acqua per il mashing: prima acqua a 63,5°C (37.000 litri), seconda acqua a 85°C (16.000 litri) e terza acqua a 85°C (32.000 litri)
Tempo complessivo per il mashing: 7/8 ore
Raffreddamento: il wort viene abbassato a 18-20°C
Quantità di wort: 42.000 litri per ogni mashing
Washbacks: 6, di acciaio inossidabile
Lievito: lievito Mauri per distilleria, 120 Kg per ogni washback
Durata della fermentazione: 48-55 ore durante la settimana, 90 ore durante i fine settimana
Gradazione alcolica del Wash: 8.5% Alcool per volume
Wash stills: tre, riscaldate con piastre in cui viene fatto scorrere il vapore, ognuna della capacità di 12.000 litri e caricata con 10.700 litri di wash, altezza 6 metri
Durata della prima distillazione: 5 ore
Gradazione alcolica dei Low Wines: 26% Alcool per volume
Spirit Stills: quattro, riscaldate con serpentina in cui viene fatto scorrere il vapore, la prima (la più grande, the Big Still) caricata con 7.270 litri (altezza 5,4 metri) e le altre tre con 3.630 litri ciascuna (altezza 4,4 metri)
Alambicchi di Laphroaig
Durata di fuoriuscita dei Foreshots (testa): 45 minuti
Durata di fuoriuscita del Middle cut (cuore): 3 ½ ore per l'alambicco più grande e 2 ¼ ore per gli altri tre (gradazione alcolica da 72 a 60,5%)
Durata di fuoriuscita dei Feints (coda): 2 ore
Condensatori: interni alla still house, a due stadi,
Gradazione alcolica del New Make Spirit: 67,5%
PPM nel New Make: 25 ppm
Smaltimento pot ale e spent lees: dopo raffreddamento e purificazione, pompati direttamente nella baia di fronte alla distilleria
Resa media: 406 litri di spirito per ogni tonnellata di malto
Tipo di botte per la maturazione: principalmente botti ex Bourbon 1st Fill provenienti dalla distilleria Maker's Mark, prevalentemente barrels (no hogshead)
Gradazione alcolica al riempimento delle botti: 63,5%
Magazzini: 6 warehouses dunnage e racking (con numerazione 1,7,8,9,10,11) situate presso la distilleria per un totale di 55.000 botti. 11.000 botti sono presso Ardbeg.
Volume annuale di produzione: 2.600.000 litri di spirito
Percentuale della produzione per Single Malt: 60%
Percentuale del single malt maturato su Islay: 100%
Unità di imbottigliamento: presso Kilmalid, Dumbarton
Blends a cui contribuisce: Chivas, J&B, The Famous Grouse, Grants, Islay Mist, Long John, Ballantine's